Ферментативная теория свертывания крови. Экспериментальные и клинические исследования

Filed Under (Гематология) by admin on 06-08-2017

0

Современное представление, которого придерживается большинство исследователей-биохимиков, о последовательности биохимических реакций, ведущих к стабилизации кровяного сгустка, наиболее полно отражено, по-видимому, в теоретической схеме «каскада» свертывания крови Мак Ферлана (MacFarlane, 1964, 1966).



Общее для этой и почти всех других схем — представление о свертывании крови как об аутокаталитическом процессе. Согласно этим схемам свертывание крови начинается с активации фактора Хагемана (фактор XII) и при контакте его с «чужеродной» или смачиваемой поверхностью. Появление в крови этого активного фактора (ХПа) вызывает цепь биохимических реакций преимущественно энзиматической природы, которая характеризуется последовательным переходом ряда специфических белков крови из неактивного в активное состояние и приводит в конечном итоге к образованию фермента тромбина, который превращает фибриноген в растворимый в мочевине фибрин. Последний под влиянием фибринстабилизирующего фактора переходит в «нерастворимый» фибрин.

Весьма существенным в теории Мак Ферлана было выделение двух источников образования активного тромбопластина — тканевого и кровяного, необходимых для превращения протромбина в тромбин. Основной источник активатора (предшественника тканевого тромбопластина во внешней системе) — клетки тканей; во внутренней системе таким источником являются сама кровь и ее форменные элементы.
Общей причиной, приводящей к свертыванию крови как во внешней, так и во внутренней системах, служит повреждение любых клеток организма, которые при травме соприкасаются с кровью, выходящей из сосудов.
Отличную от большинства исследователей позицию в учении о свертывании крови занимает В. Сигерс. Еще в 1954 г. вышла работа (Johnson, Seegers, 1954), в которой авторы сообщили о «поливалентности» молекулы протромбина, т. е. о ее способности превращаться в аутопротромбины, обладающей специфической активностью.

Эти исследования показали, что протромбин в зависимости от состава активной среды может превращаться в производные, которые выполняют различные функции в процессе свертывания крови. Например, они считают производными протромбина Кристмас-фактор и проконвертин.

Анализ полученных экспериментальных данных позволил Сигерсу пренебречь классическими представлениями о процессе свертывания крови и выступить с критикой ранее господствующих теоретических схем свертывания и в первую очередь схем «каскада» и «водопада» (Seegers, 1965). Автор отрицает последовательность взаимодействия белков, отраженную в этих теориях, и предлагает, исходя из представлений о белковой «поливалентности» протромбина, свою схему образования тромбина. В центре этой схемы находится протромбин: в зависимости от состава активной среды он может превращаться в различные производные, которые по своим свойствам очень близки и напоминают отдельные компоненты, включенные в схемы «водопада» или «каскада» под другим наименованием.

Р. Биггс (Biggs, 1966) предложила схему процесса свертывания крови, объединяющую теоретические представления Сигерса и Мак Ферлана, на которой протромбин поставлен в центре как источник активных белков. Осуществление же биохимических реакций предполагалось по схеме «каскада».
В 1970 г. Сигерс с соавторами (Seegers, Grammens, McCoy, 1970) предложил новую схему процесса свертывания крови. Он признал, что описанная им в 1966 г. схема и сформулированная теория были представлены, исходя из результатов экспериментов, проведенных с препаратом протромбина, загрязненным в какой-то степени другими белковыми факторами. Новая схема свертывания крови мало чем отличается от схемы 1966 г. В ней тщательно анализируются пути превращения фактора X в фактор Ха и подчеркивается мысль о множественности в организме естественных условий и биохимических путей такого превращения.

Post a comment