Ферментативная теория свертывания крови.

Filed Under (Гематология) by admin on 06-08-2017

0

В основе современного представления о процессе свертывания крови лежит классическая ферментативная теория свертывания крови, сформулированная и обоснованная А. Шмидтом еще в конце XIX в.
Анализ большого фактического материала по биохимии свертывания крови, накопленного в течение последующих лет, позволил расширить список факторов свертывания крови.



В настоящее время к ранее открытым и изученным тромбогенным факторам: фибриногену (фактор I) протромбину (II), тромбоплаетину (III), ионам Са (IV), прибавились вновь открытые факторы свертывания, такие, как Ас-глобулин плазмы (V), Ас-глобулин сыворотки (VI), проконвертин, конвертин (VII), антигемофильный глобулин А (VIII), Кристмас-фактор, антигемофильный глобулин Б (IX), тромботропин, Стюарт-Проувер-фактор (X), предшественник плазменного тромбопластина, РТА (XI), Хагеман-фактор (XII), фибринстабилизирующий фактор, фибриназа (XIII).

Таким образом, общее число факторов, участвующих в образовании кровяного сгустка и его стабилизации, значительно расширилось. Наряду с изучением факторов плазмы и сыворотки крови к настоящему времени изучены факторы свертывания, находящиеся в кровяных пластинках. Это тромбоцитарный акцелератор-глобулин (он идентичен фактору V Pi), акцелератор тромбина (фибринопластический фактор Р2), тромбоцитарный тромпластин (частичный тромбоплаетин Р3), антигепариновый фактор Р4, свертываемый фактор Р5 (иммунологически идентичен фибриногену), тромбостенин Р6, фибринстабилизирующий фактор Р9 (соответствует по действию фактору XIII), 5-гидрокситрипта-мин (серотонин Р10), аденозиндифосфат (АДФ Рц).

Все факторы свертывания довольно полно описаны в монографиях Б. А. Кудряшова (1960, 1975), Д. М. Зубаирова (1966, 1978). Даны также методы выделения основных факторов свертывающей системы, физико-химические свойства, химическое строение их молекул, аминокислотный состав.

После того как были открыты новые тромбогенные белки крови, необходимые для осуществления нормального процесса свертывания крови, стало известно, что процесс свертывания крови, представленный А. Шмидтом (1892-1893) и позже П. Моравицем (1904) в виде двухстадийного, на самом деле протекает по крайней мере три стадии (Кудряшов, 1960): 1) протромбокиназа + активатор-тромбокиназа; 2) тромбокиназа+протромбин + Са -тромбин; 3) тромбизд+фибриноген-фибрин.

Новой первой стадией явилась стадия образования тромбокиназы (активного тромбопластина). Экспериментальные и клинические исследования показали, что в организме животных и человека нет активной тромбокиназы, а в клеточном соке тканей и в тромбоцитах присутствует ее неактивный предшественник (протромбокиназа), из которой в процессе свертывания крови возникает кровяная или тканевая тромбокиназа.

Изучение биохимии свертывания крови in vitro привело к выводу: первая фаза 3-стадийной схемы свертывания по своему биохимическому содержанию наиболее сложная. Большинство из вновь открытых факторов свертывания оказались необходимыми участниками образования активной кровяной или тканевой тромбокиназы, которая в дальнейшем обеспечивает превращение протромбина в тромбин.

К 1964-1966 гг. в мировой литературе был накоплен большой экспериментальный и клинический материал, относящийся к биохимии свертывания крови. Необходимость его систематизации привела к созданию ряда схем и теорий, авторы которых делали попытку проследить последовательность и характер взаимоотношений между свертывающими факторами (с учетом всех вновь открытых) в процессе образования и стабилизации кровяного сгустка, а также объяснить причины внутрисосудистого тромбообразования.
Наиболее интересными, с нашей точки зрения, являются работы и схемы С. Джонсона и В. Сигерса (1954), «каскада» Р. Мак Ферлана (MacFarlane, 1964, 1966), «водопада» Е. В. Давье и О. Д. Ратнова (Davie, Rathnoff, 1964), В. Сигерса (Seegers, 1965), Р. Бгаггс (Biggs, 1966).

Post a comment