Тонус скелетных мышц. Нервные влияния

Filed Under (Обобщение) by admin on 30-04-2018

0

Все приведенные факты свидетельствуют о том, что в формировании тонуса чрезвычайно важную роль играет нервная система. Выясняется, что нервный импульс не только вызывает возбуждение в мышце, но также может перестраивать весь рабочий механизм, превращать относительно лабильный аппарат в систему очень мало лабильную и обратно. В этом проявляется адаптационная функция нервной системы, функция приспособления сократительного механизма к текущим условиям жизнедеятельности.

 

 

 

Read the rest of this entry »

Тонус скелетных мышц.  Эффект с комисеуры

Filed Under (Неврология) by admin on 30-04-2018

0

Изложенные данные показывают, что запирательная мышца моллюсков имеет много сходных черт с мышцами кожно-мускульного мешка аплизии или ноги виноградной улитки (Иордан, 1938) Когда аддукторы находятся в покое или испытывают на себе расслабляющее влияние церебрального ганглия, они также пластически поддаются деформации, для них так же нет зависимости между длиной и напряжением, как это характерно и для вискозоидного тонуса мышц аплизии или улитки.

 

 

Read the rest of this entry »

Функция тонуса. Стадии блокирования

Filed Under (Неврология) by admin on 30-04-2018

0

Демонстративна картина обратных изменений при ослаблении поляризующего тока, особенно на мышце, длительно находившейся в состоянии тонусоподобного сокращения. При этом, в силу большой дисперсии во времени, взаимоотношение между волнами А и В выступает особенно отчетливо. На известной стадии ослабления блокирования, когда миограф продолжает писать совершенно гладкий уровень тонического сокращения, эпизодически появляются слабые волны А.

 

 

Read the rest of this entry »

Функция тонуса.  Неоднородность двигательных нервных волокон

Filed Under (Неврология) by admin on 30-04-2018

0

Закономерно развивающиеся изменения определяются событиями в участке альтерируемого нерва, но не в самой мышце, так как в этих опытах принимались меры, чтобы избежать утомления; по выключении постоянного тока величина и форма потенциалов действия быстро возвращались к исходным.

 

 

Read the rest of this entry »

Функция тонуса.  Электрофизиологические данные о формировании тонусоподобного сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 30-04-2018

0

Потенциалы действия отводились от мышцы с помощью тонких серебряных проволочек и усиливались. Отведение было двухфазным: одна из проволочек вкалывалась в брюшко мышцы, другая — близ ахиллова сухожилия. Усилитель имел прямолинейную частотную характеристику в районе от 5 до 50 000 гц и входное сопротивление 1 мгом. В некоторых случаях к этому усилителю присоединялся дополнительный выходной каскад, повышавший чувствительность системы еще в 4-5 раз.

 

 

Read the rest of this entry »

Функция тонуса.  Седалищный  нерв

Filed Under (Неврология) by admin on 30-04-2018

0

Макарова не дают оснований для такого вывода, ибо для получения слитных тягучих сокращений на тетанической единице необходимо предварительное ее утомление или какая-либо другая альтерация. Напротив, уже при первом раздражении тонической нейромоторной единицы, т. е. вне всякого утомления, сокращения являются тоническими. Точно так же в системе целый седалищный  нерв — икроножная  мышца  тонусоподобные   сокращения лучше всего наблюдаются на неутомленном препарате — точно рассчитав глубину альтерации нерва, их можно получить без единого предварительного раздражения.

 

 

 

Read the rest of this entry »

Как выбрать эстетичные обои для дома?

Filed Under (Подсказки) by admin on 30-04-2018

0

Красивый интерьер жилых помещений во многом зависит от грамотно подобранных обоев, которые завершают общий вид апартаментов и подчеркивают особенности обстановки.

Read the rest of this entry »

Функция тонуса. Активный процесс сокращения

Filed Under (Неврология) by admin on 28-04-2018

0

Наблюдения интересны не только потому, что они подтверждают тождество природы тонического компонента сокращений и тонусоподобных эффектов и тем самым дают основание полагать, что тонусоподобный эффект не является искусственным феноменом, а представляет собой естественный физиологический процесс — выражение тонической деятельности, присущей нормальной мышце.

 

 

Read the rest of this entry »

Функция тонуса. Тонусоподобное сокращение скелетных мышц

Filed Under (Неврология) by admin on 28-04-2018

0

До пропускания постоянного тока тетанизация, длящаяся 0,49 секунды при частоте 75 гц и расстоянии между катушками 18 см, вызывает сокращение, которое отчетливо распадается на два компонента: а) высокий и быстрый тетанический пик, длящийся столько же, сколько длится раздражение, и б) более слабый и медленный тонический хвост, длительность которого намного превышает длительность стимуляций.

 

 

Read the rest of this entry »

«Варифорт» для лечения варикозного расширения вен: есть ли эффект?

Filed Under (Обобщение) by admin on 28-04-2018

0

В борьбе с варикозным расширением вен используются десятки различных мазей, гелей, медицинских препаратов. В крайних случаях прибегают к оперативному вмешательству. Увы, ни один из перечисленных методов не дает 100 %-ного излечения от варикоза. Неужели данное заболевание неизлечимо? Нет, решение проблемы есть, и им является инновационное средство «Варифорт».

 

 

 

Read the rest of this entry »