Рефлекторно-гуморальный механизм. Повышение фибринолитической активности

Filed Under (Гематология) by admin on 23-08-2017

0

Тщательное изучение пусковой стадии афферентного звена ПСС показывает, что она заключается в связывании тромбина рецепторами эндотелия сосудов. Для проявления специфического действия тромбина на эндотелий сосудов необходим интактный субстратсвязывающий участок активного центра этого фермента (Czervionke et al., 1978, 1979; Weksleret al., 1978; Kitani et al., 1979).



Read the rest of this entry »

Рефлекторно-гуморальный механизм. Молекулы протромбина

Filed Under (Гематология) by admin on 22-08-2017

0

В протромбине, вероятно, эта структура находится в замаскированном положении и «открывается» на определенной стадии протеолиза (Кудряшов и др., 1977).
Следовательно, оба агента — тромбин и претромбин I — участвуют в процессе физиологического возбуждения ПСС.



Read the rest of this entry »

Рефлекторно-гуморальный механизм. Претромбин

Filed Under (Гематология) by admin on 21-08-2017

0

В специальных исследованиях, посвященных изучению вопроса о природе естественного возбудителя хеморецепторов второй ПСС, был использован предшественник тромбина (претромбин I) — неактивный продукт протеолиза протромбина тромбином (Marciniak, Seegers, 1966) как возможный естественный возбудитель рефлекторно-гуморальной реакции этой системы (Кудряшов и др., 1977).


Read the rest of this entry »

Рефлекторно-гуморальный механизм. Введение аминазина

Filed Under (Гематология) by admin on 20-08-2017

0

Введение аминазина через 15-20 мин после инъекции фактора Хагемана приводило к гибели от внутрисосудистого свертывания крови всех взятых в опыт животных. Это явление обусловлено резким нарастанием генерации тромбина через 30 мин, т. е. к моменту выключения аминазином защитной реакции, осуществляемой второй ПСС.



Read the rest of this entry »

Достоинства коробок из гофрокартона

Filed Under (Подсказки) by admin on 20-08-2017

0

Полноценное хранение и транспортировка продукции невозможна без качественной тары. В настоящее время она представлена многообразием вариантов, это ящики, мешки, пакеты, коробки и многое другое.
 

 
Read the rest of this entry »

Рефлекторно-гуморальный механизм. Внутривенное введение раствора

Filed Under (Гематология) by admin on 17-08-2017

0

Интересные результаты получены в исследовании, посвященном изучению механизма действия фактора Хагемана (XII) на функциональное состояние противосвертывающей системы крови. Эти исследования проведены в связи с тем, что по данным итальянских ученых (Neri Serneri, 1967) рефлекторная реакция второй ПСС помимо тромбина может возбуждаться также фактором Хагемана.



Read the rest of this entry »

Рефлекторно-гуморальный механизм. Специфичность действия тромбина

Filed Under (Гематология) by admin on 16-08-2017

0

Тромбин — специфический раздражитель хеморецепторов сосудов, то логично было бы предположить, что вещества, родственные по строению тромбину, такие, как фермент трипсин, также могут вызывать сходную реакцию хеморецепторов и, следовательно, активировать вторую ПСС.


Read the rest of this entry »

Рефлекторно-гуморальный механизм. Фибринолитическая активность плазмы крови

Filed Under (Гематология) by admin on 16-08-2017

0

Кровь в объеме 0,3 мл, взятая прижизненно шприцем из желудочка сердца интактной рыбы в пробирку и погруженная в водяную баню при 25-26°С, через некоторое время превращается в сгусток. В этих условиях время свертывания крови колеблется в пределах 20-25 с. Время реакции рекальцификации оксалатной плазмы равняется 63±8,0 с.

 

 

Read the rest of this entry »

Рефлекторно-гуморальный механизм. Иннервации рефлексогенной зоны

Filed Under (Гематология) by admin on 15-08-2017

0

Возможность проникновения тромбина в общую систему циркуляции в этих опытах была исключена, так как надежность полной изоляции почки и синокаротидной зоны от системной циркуляции контролировалась пропусканием с током перфузируемой жидкости нейтральной краски (метиленовой сини), а в отдельных опытах 1311, можно сделать вывод: реакция, вызывающая изменение свертываемости крови в системной циркуляции при перфузии этих изолированных органов тромбином, является рефлекторной. По-видимому, хеморецепторы почки и синокаротидной зоны специфически реагируют на появление в кровотоке-тромбина, являясь важной частью афферентного звена ПСС.



Read the rest of this entry »

Рефлекторно-гуморальный механизм. Нарушение функции ПСС

Filed Under (Гематология) by admin on 15-08-2017

0

При нарушении функции ПСС крови, с одной стороны, могут возникать явления, характеризующиеся как предтромботическое состояние, которое может переходить в тромботическое, а с другой стороны, в подобных условиях могут возникать геморрагии. В отдельных случаях может наблюдаться сочетание как тромботических, так и геморрагических состояний (Кудряшов, 1975).

 

 

Read the rest of this entry »